День 1 (Акт 1)

Posted on: вт, 06/18/2019 - 19:00 By: Anuriel

Сюжет

Ваш день начинается с того, что вы убили трех человек. Конечно, в порядке самообороны – но это еще предстоит доказать. Пока что трупы еще не нашли, но очень скоро вы окажетесь в розыске. Добро пожаловать в «Мор»!

По умолчанию на левом CTRL у вас концентрация, с помощью которой можно подсвечивать кое-какие объекты, например, людей, что хотят с вами поговорить.

Важно! Гораздо больше интерактивных объектов не подсвечиваются, придется высматривать их самостоятельно. Это относится к сундукам, шкафам и прочим источникам полезных вещей.

Итак, вы видите двух Птиц (назовем их так). Выглядят они жутко, но непосредственной опасности не представляют и даже могут подсказать что-нибудь полезное.

Ту, что левее, зовут Коготь. Она обучит вас основам выживания, например, что бинты восстанавливают жизнь, а еда нужна, чтобы не умереть от голода.

Левую птичку зовут Клюв. Она предупредит, что в Городе, куда вы прибыли, люди довольно странные, могут поступать непонятным для вас образом, так что следует быть осторожным. Клюв посоветует скорее двигать к своему дому, а еще предскажет вам скорую смерть. Сама заботливость!

Теперь вы заметите, что за Когтем сидит фигура в белой маске. Его зовут Отражение. Он предупредит, что Птицы всё врут, и посоветует держаться от своего дома подальше. Куда же идти? Отражение напомнит, что в городе у вас остались друзья детства, и лучше разыскать сначала их.

Прохождение Мор (Pathologic 2) - Лиза

Осмотритесь еще раз. На одном из вагонов сидит тоже довольно странный персонаж – ребенок с собачьей головой. Но это уже не глюк, просто у него такая шапка. Зовут её Лиза, и она видела, как вы убили трех человек. Лиза подарит свой старый поводок в качестве жгута – можете использовать его в рюкзаке, чтобы немного восстановить здоровье.

Еще Лиза скажет, что в «Море» не обязательно врагов убивать. После трех попаданий они сдаются, потом можно обыскать их и дать им сбежать.

Город

Теперь о том, что мы будем делать в «Море». Имеется карта Города и имеется паутина Мыслей. На карте обозначены места, куда можно сходить, чтобы что-то разведать или совершить какое-то действие. То, что вы узнаете, либо сделанный вами выбор обозначится в Мыслях.

Первое, что надо знать: не пытайтесь посетить все отметки на карте. Более чем в половине случаев вы ничего не получите, даже если до конца размотаете нитку Мыслей, кроме очень смутной информации о мире игры. В то же время благополучие первого дня пусть вас не обманывает: готовиться к беде нужно уже сейчас!

Второе: есть отметки красные – они наиболее важные, можно считать их маркерами квестов. Но, опять-таки, посещать или нет – решать вам.

Третье: некоторые отметки будут висеть дольше, некоторые меньше, но в любом случае не вечно. Не успеете разведать – отметка пропадет.

Друзья Артемия

Как сказано выше, вам надо решить, пойти к отцу или к друзьям. Посмотрим, что нас ждет в каждом случае.

Дом отца

Вы просто потеряете время, если пойдете туда. Дом закрыт. Зеваки на улице скажут, что вашего отца убили. Ничего внятного, ничего полезного. А время тикает, очень скоро на вас объявят охоту.

Григорий Филин

Как ни странно, прозвище Григория не Филин, а Гриф. Он один из ваших старых друзей, и от него в настоящий момент будет больше всего пользы. Гриф живет на складе. Рядом с ним будет фигура в маске – Тень Григория. Она как бы совесть Грифа, из разговора с ней можно кое-что узнать об этом персонаже.

Поговорив с самим Григорием, вы получите квест: одному из его людей требуется медицинская помощь. Появится отметка на карте. Очень советую туда сходить, потому что вы не только пройдете обучение хирургии, а в случае успеха – награду от Григория, но еще и сможете сами ограбить пустой дом без каких-либо последствий для репутации.

Прохождение Мор, Pathologic 2 - Склад Грифа

На складе Грифа находятся Часы, которые в этой игре служат точками сохранения. Сохраняться можно сколько угодно, но только возле вот таких часов.

Когда выйдите из склада Грифа, к вам подбежит человек и скажет, что он машинист, и что вы были единственным пассажиром на недавнем поезде. Но вы-то знаете, что с вами ехал еще один человек…

Далее машинист скажет, что в городе есть другие перевозчики, они на вашей стороне. Только на этот раз речь о лодочниках – они работают в этой игре как быстрое перемещение. Лодочники обозначены на карте, за перевозку они берут особую плату – ногти. Заметим, что перемещение на лодках происходит не мгновенно, в мире игры успевает пройти какое-то время, но с учетом всех возможных опасностей на суше, по воде вы все равно двигаетесь быстрее.

Наконец, в этом разговоре вы узнаете о торговце, что поблизости от склада, чья Темная лавка будет открыта для вас, даже если в других местах вас все будут ненавидеть. Кроме того, в этой лавке будут продавать еду за деньги, даже когда в других местах введут талоны. Может оказаться, что Темная лавка будет вашим единственным источником пищи. А может этого и не произойдет.

Квест Григория и хирургия

Прибыв в пустой дом, вы найдете там пару здоровых грабителей и одного больного – он лежит на полу. Начинаем потрошить – для этого нужно иметь при себе скальпель. Жмем по самому нижнему кружку и ждем пару секунд – здесь у нас острый предмет, однозначно лишний в теле человека. Жмем по нему и достаем. Операция прошла успешно.

Если повторить процедуру с более верхними кружками, обнаружится, что у бандита есть еще и внутренние органы: печень, сердце, мозги. Их тоже можно достать, но пациент без них не жилец, а его друзья, офигев от такой медицины, попытаются вас убить – приятного мало.

Также можно у раненого слить кровь – по идее, это его не убьет. Для крови нужна пустая бутылка.

Когда вернетесь и расскажете об успехах Григорию, на выходе из его склада вас встретит еще один персонаж – скупщик органов Вар. Его контора в одной и аптек на северо-западе. Если вы все-таки распотрошили раненого, несите внутренности Вару – за них неплохо заплатят. Но вообще торговля органами – плохая идея, слишком уж большой наносит урон вашей репутации. Местные суеверия, что поделаешь…

Стах Рубин

Следующий ваш старый друг был заодно учеником вашего отца, то есть он тоже доктор. Ничего ценного Стах не скажет, к нему есть смысл идти только потому, что в его доме много шкафов и прочих хранилищ с ценным лутом и деньгами. Только вам могут понадобиться булавки для вскрытия некоторых из них.

Также у Стаха будет еще одни часы, чтобы сохраниться. Не забывайте ими пользоваться!

Двоедушники

Выйдя от Рубина, вы встретите двух детей. Им нужна ваша помощь, они будут ждать вас на складе на юго-западе (появится отметка на карте).

Обратите внимание! Дети живут недалеко от Грифа, так что пойти сначала к Стаху, затем к Грифу и детям – значит сэкономить немало времени. В первый день игры это может показаться несущественным, но далее вы поймете, что время – самый ценный ресурс в игре «Мор»! Планирование оптимального, экономного маршрута движения по городу – одно из самых главных правил этой игры.

Прохождение Мор, Pathologic 2 - Двоедушники

Итак, придя на склад, вы найдете толпу детей, которые сами зовут себя Двоедушниками. Они обвиняют Лизу (того самого ребенка, что встретился вам на станции в самом начале) в отравлении собаки. Лизу ждет смерть, но вы можете вмешаться. Для этого нужно пойти самому поговорить с Лизой, узнать, что же на самом деле произошло. Лиза будет на станции, там же, где вы видели ее в прошлый раз.

Если не накажете Лизу, Двоедушники будут меньше вам доверять. Без их помощи можно обойтись, но вообще-то дети – очень полезные союзники.

Если посчитаете, что Лиза заслуживает казни, экзекуция будет жестокой, но не смертельной.

Лара Равель

Последняя из ваших старых друзей. К ней лучше заходить после всех дел, потому что у нее можно спокойно поспать. Проснувшись, вы уже перестанете быть в розыске, но это будет означать и конец первой главы.

Для полного обнуления усталости надо проспать шесть часов.

Также в доме Лары можно обыскать комнаты на втором этаже и найти немного еды.

Толстый Влад

В первый день к вам подбежит человек и вызовет в поместье Толстого Влада – местного промышленника, влиятельного человека. Можно воспользоваться его услугами, чтобы очистить свое доброе имя. Принцип тот же: идите в его поместье, поговорите с ним и поспите там же несколько часов. Утром вы уже будете не в розыске, но начнется вторая глава.

Сны

На первый взгляд кажутся просто постановочными сценами, но в них можно получить некоторые трофеи и достижения. Об этом вы прочитаете в другой главе гайда.

Другие интересные места первого дня

Управа

К югу от дома Лары находится большое здание Управа. Там еще одна точка сохранения. Пока никакой другой пользы от этого места нет.

Разбитое сердце

Бар в промышленном районе, где есть еще одна точка сохранения. Поговорив с посетителями, вы узнаете, что убийство бандитов и мародеров не уменьшает, а даже увеличивает вашу репутацию.

Как отличить бандита: во-первых, он захочет вас убить, едва увидит; во-вторых, они водятся в стремных районах и не носят фуражку, в отличие от охранников; в-третьих, у бандитов лица вымазаны белой краской (у мародеров – черной).

Также бармен готов покупать у вас степные травы. Цена будет меняться от дня ко дню. В первые дни это неплохой способ заработать на еду.

Выживание

Итак, в первый день собственно выживание не составляет проблем, но уже сейчас следует думать о будущем.

Вода

Ее вы найдете в колонках и бочках. Набирайте воду только в колонках! Позже они сломаются, и бочки станут резервным источником воды. Проблема в том, что в бочке воды всего на 20 бутылок – сберегите ее на черный день.

Бутылка сохраняется, если выпить из нее воды. Но от других жидкостей, даже от молока, бутылки не остаются. Это значит, что сварив из воды лекарство, вы теряете бутылку. Поэтому всю игру вам нужно находить новые и новые пустые бутылки. Начинайте запасать их прямо сейчас!

Бои

Сражения в «Мор» устроены по принципу «лучший бой – которого не было». Особенно это актуально в первый день, когда вас ловят стражи порядка. Разумно их не убивать, а прокрадываться мимо (удерживайте кнопку С).

В этот день вы не можете погибнуть в драке. Вы будете приходить в себя либо тут же, либо у Грифа на складе (вероятно, только если выполните его задание и прооперируете его человека). В последующие дни проигранный бой означает смерть и связанные с ней проблемы.

Совет! Помните, что пока вы копаетесь в рюкзаке, на вас могут напасть и убить!

Бомжарничество

Это ваша карма на первые дни. Подбирайте все, что плохо лежит. Забирайтесь во все открытые шкафчики и в закрытые, если за это не влетит по голове (то есть лучше не грабить шкафчик, если красным написано «они узнают»). Обыскивайте мусорные контейнеры. Берите даже то, что сейчас вам кажется барахлом – у всех вещей есть применение.

Еда

Старайтесь запасать еду! Вплоть до того, что на все деньги. Еды будет мало всегда, купить ее в первые дни проще всего. В соотношении цена/сытность лучше те продукты, что стоят дороже (консервы, хлеб).

Без крайней необходимости не ешьте орехи и каштаны – это валюта для обмена с детьми.

Твирь

Запасите себе побольше целебных трав. Это нетрудно, главное – отправляйтесь за твирью ночью. Вы издалека увидите растение по светлячкам, что летают вокруг него. Также на обычную твирь указывает жужжание мух, а на продвинутую – тихий звон.

Искать твирь лучше в степи, за городом. Хорошие места – разветвления реки и кладбище. Вы должны находить кусты твири один за другим – это значит, что вы в подходящем месте, и трата времени оправдана.

Все эти штуки с поливанием корней кровью не стоят вашего времени.

Ночные занятия

Некоторые события активируются только после полуночи. Вы можете посетить театр и посмотреть небольшую хоррор-миниатюру, которая будет подсказкой по сюжету. После этого на карте появится отметка – Лавка мертвых вещей. Там можно выгодно продать совсем уже ненужный хлам, вроде грязных бинтов, разбитых ампул и потерянных имен.

Конец первой главы

В «Мор» есть две границы между днями. В полночь подводится итог погибшим за день. В 7 утра в паутине мыслей появляются новые наводки и подсказки. Также где-то между этими часами обнуляется содержимое некоторых контейнеров, например, мусорных баков. К обычным домам это не относится: там содержимое шкафчиков обновляется только после некоторых скриптовых событий, то есть когда там что-нибудь происходит по квесту.

Совет! Не храните ценные вещи в чужих шкафах - всегда есть риск, что локация закроется или обновится, и ваши вещи будут утеряны. Пока у вас нет собственного дома, все ценное нужно носить при себе.