День 2 (Акт 2)

Posted on: пт, 06/21/2019 - 21:11 By: Anuriel

В этот день город все еще может показаться благополучным, однако благополучие временное. Используйте это время, чтобы подготовиться к тяжелым дням.

Во второй день произойдет много необъяснимых, почти сказочных событий, которые оставят у вас массу вопросов. Проявите терпение: лишняя беготня по городу все равно пока никаких ответов не принесет.

Сюжет

С наступлением второго дня вы получите еще жменю квестов в дополнение к оставшимся с первого дня. Главный из новых квестов – присутствовать на погребении отца. Не стоит его пропускать, потому что отсюда начинается цепочка заданий по принятию отцовского наследства, что включает в себя и респект местных жителей, и ритуально-медицинские способности, и материальные активы.

Наследие отца

Итак, опуская слова про Линии и менху, чтобы из интерна-недоучки стать мега-знахарем, нужно для начала проделать следующие вещи.

Оспина

Поговорите на кладбище с этой стремной женщиной. Днем она бывшая помощница Бураха-отца, а вот в ночной жизни – гуру для всех здешних степняков. К счастью, она вам доверяет, так что масть пошла. Поговорив с Оспиной после похорон, вы окажетесь в ее квартире, где получите мешок полезных вещей и где-то 2000 денег – их лучше потратить на еду.

Pathologic 2 Мор Оспина

Список детей

Среди вещей старшего Бураха найдется список из восьми детей. Берите их на карандаш и готовьтесь сдувать с них пылинки. Итак, в списке присутствуют:

Ноткин

С ним вы уже знакомы, он главный у Двоедушников, живущих на складе. Идите к нему, он даст наводку на Капеллу: это дочь Толстого Влада, и живет она в доме отца, именуемом Сгусток.

Капелла

Отправляйтесь в Сгусток и обойдите дом с обратной стороны. Там будет небольшая дверь, за ней лестница – поднимайтесь на этаж выше, выходите на балкон – там сидит Юлия Люричева. Разговор с ней занятный, но вообще пока нам интересен только сам факт знакомства.

Возвращаемся с балкона в дом, поднимаемся еще выше и попадаем в комнату Капеллы.

Pathologic 2 Мор Капелла

У девочки способности ясновидящей. Она еще раз подтвердит, что дети были очень важны для вашего отца, потом добавит несколько пророчеств, преимущественно мрачных. С ней нужно разговаривать раза три подряд, пока она не выскажет всё. Нас интересует наводка на Влада Младшего – его можно найти в баре «Разбитое сердце», что на заводах.

Ласка и Мишка

Вы узнаете от Капеллы, что Ласка живет на кладбище и разговаривает с мертвыми – и это ее убивает. Также Ласка разговаривала с ваши отцом – хорошая причина наведаться.

Отправляемся на кладбище, находим там гробницу. Ласка внутри, спуститесь по лестнице и поговорите с ней.

Как выйдите из гробницы, вы встретите Мишку – тоже ребенок из списка. Мишка скажет, чтобы вы не допытывали Ласку, потому что есть более простой способ поговорить с покойниками. Для этого нужно собрать три вида твири (черную, красную и бурую) и савьюр.

Если вы последовали совету из предыдущей главы этого гайда и набрали трав ночью, сейчас у вас не будет проблем. Если нет – лучше кидайте этот квест, потому что бегать днем высматривать твирь долго, а толку все равно не будет. Хотя в принципе все нужные травы растут здесь же, вокруг кладбища.

Как отдадите твирь Мишке, выяснится, что ничего она не умеет. Вернитесь к Ласке – и вот она-то организует вам недетский спиритический сеанс!

Pathologic 2 Мор призрак отца

Тая Тычек

Зайдите еще раз к Рубину Стаху. Разговор с ним снова не заладится. Тут же будет Лара, она попытается отговорить принимать отцовское наследие – понятно, это тоже ни о чем. Зато после этих разговоров у вас должен появиться маркер возле Термитника, то есть бараков на востоке города.

Идите к маркеру. Там группа людей просится войти в бараки, их не пускают. Они даже дадут вам денег, чтобы вы договорились с охраной или Толстым Владом, но это все равно бесполезно.

Зато вы узнаете, что Тая Тычек, девочка из списка, живет в Термитнике.

Спичка

Еще один персонаж из списка. Его не придется искать, потому что он живет в вашей лаборатории. Какой ещё лаборатории? Об этом после.

Хан

Это глава детской банды, конкурирующей Двоедушниками. Хан живет в Многограннике – громадной конструкции на западе города. В Многогранник вас сейчас не пустят.

Восьмой

Про него вы ничего не знаете и узнаете нескоро.

Pathologic 2 Мор семь детей

Встретиться с Александром Сабуровым в Управе

К этому времени вы точно получите сообщение, что вас ждет Сабуров – пора бежать в Управу. На входе стоят люди, с ними надо поговорить, чтобы пройти внутрь. Беседуем с Сабуровым – он занимается расследованием убийства Бураха-старшего. Вы получите ключ от отцовского дома – отправляемся туда.

Отцовский дом выглядит как декорация для фильма ужасов, но это не повод не обыскать его на предмет ценных вещей – их там предостаточно. Помните, что всё оставленное внутри пропадет, едва вы выйдите за порог, так что лучше загодя подрасхламить рюкзак. Когда покинете дом, вас встретит Бакалавр и скажет, что отныне особняк опечатан.

В шкатулке на втором этаже вы должны были найти ржавый ключ и записку, намекающую на Влада Младшего. Благодаря Капелле мы знаем, где его искать.

Разбитое сердце

Оказывается, это заведение отгрохал сын Толстого Влада – утопист и меценат вашего отца. После разговора с Младшим Владом вы сможете попасть в заводской подвал на окраине города, где была секретная лаборатория старика Бураха. Теперь это ваша берлога.

Берлога

В подвале помимо минимально необходимых вещей, вроде кровати и часов для сохранения, есть несколько новых объектов. Это два девайса для приготовления лекарств – об этом ниже. Верстак для заточки острых предметов. Швейный инструмент для ремонта одежды и расширения инвентаря. А также шкаф, где можно спокойно оставлять свои вещи, не боясь, что они пропадут.

Pathologic 2 Мор берлога Гаруспика на карте

Также имеется рукомойник, но вода в нем постоянно заканчивается.

Теперь можно считать, что вы минимально вступили в должность степного доктора, хотя вам еще многому предстоит научиться.

Ночь

Этой ночью уже несколько кварталов на юго-востоке станут зараженными. Идите туда – первый же охранник бесплатно выдаст вам медицинскую одежду. Если хватает иммуников, можно рискнуть помародерствовать. Как вести себя в зараженном квартале, читайте в следующей главе этого гайда.

Выживание

Медицина

Главное, чему сейчас пора научиться, – изготовлению тинктур и лечению зараженных. Обучение начнется, когда вы первый раз попадете в лабораторию Бураха. Оно устроено как разговор с куклой.

Pathologic 2 Мор кукла человека в лаборатории

Тинктуры

Тут всё просто. Берете бутылку с водой, две травы и жмете «Смешать» – получается тинктура.

  • Мэдрэл получается из смеси Красной и Черной твири
  • Зурх – из Черной и Бурой.
  • Яс – из Красной и Бурой.
  • Мэдрэл+ получается из смеси Савьюра с любой твирью.
  • Зурх+ получается из Сечи с любой твирью.
  • Яс+ из Плети с любой твирью.

Лечение

Оно проходит в три этапа:

  1. Обезболивание. Нужно, только если полоска боли справа дошла до максимума. Пока что обезболивать вы можете только морфином.
  2. Диагностика. Возможна, только если боль не достигла максимума. Для определения диагноза начните с любой тинктуры. У каждой из них есть шанс точно определить заражение своего типа (например, Яс определит заражение костей), шанс побольше определить неточно (например, заражение костей или нервов) и еще некоторый шанс вообще ничего не определить (тогда вы просто зря потратили тинктуру). Понятно, что у тинктур с плюсом шанс точного диагноза получше, но чаще всего хватает двух обычных тинктур разного вида, чтобы понять диагноз.
  3. Лечение. Когда диагноз установлен, остается дать правильный антибиотик. Тут сложно ошибиться: от белой заразы даете белые таблетки и так далее. В общем, не «Доктор Хаус».

Также у тинктур-плюс есть дополнительные эффекты, которые могут быть полезны. Например, Мэдрэл+ немного снижает утомление – пригодится, если вы до смерти устали, а желудок пустой.

Совет! Мешайте много тинктур, столько, на сколько вам хватает воды! Имеет смысл пропустить какие-то ерундовые сюжетные диалоги этого дня и запастись тинктурами, пока вода доступна повсеместно – позднее вам придется немало бегать, чтобы найти ее источник.

Обмен

Помимо торговли в магазинах можно меняться с прохожими (только в благополучных кварталах и только если ваша репутация там более-менее сносная). Обмен – хороший способ получить что-нибудь ценное за ерунду, а некоторые предметы иначе как обменом не получишь.

Кроме того, если вы при обмене даете больше, чем получаете, у вас растет репутация в квартале. Еще лучше, если вы просто что-то дарите, не беря ничего взамен.

По виду человека можно догадаться, чем он готов меняться:

  • Стражи порядка примут от вас отмычки, отдадут патроны и лекарства.
  • Мужчины продают ремонтные принадлежности.
  • Женщины – швейные принадлежности, веретено (одно будет нужно для квеста)
  • Травяные невесты принимают к обмену ваши зелья и твирь
  • Дети постарше принимают острые предметы
  • Дети помладше принимают орехи, жучков, шарики и прочую мелочь.

Еда, лекарства могут быть у любого встречного.

Что наиболее ценно:

  1. Еда. Ее надо много.
  2. Шестерни. В меньшей степени – зубила и пружины.
  3. Антибиотики и обезболивающие – не очень дефицитный ресурс, но все же нужный.
  4. Порошочек – редкий предмет, очень ценный. Продают его дети. Покупайте, находите и храните – потом пригодится.
  5. Драгоценности: кольца, браслеты, обереги, часы. А также твирин. Цены на эти вещи временно поднимутся на 5–6 дни и на 9 день. Сможете продержаться и не продать до тех пор – далее деньги некуда будет девать. Но вряд ли сможете :)

Что менее ценно:

  1. Мел, свечи, спички – я обходился без них.
  2. Патроны. Огнестрела у вас сейчас нет, да и большой вопрос, нужен ли он вам вообще.
  3. Одежда. Она быстро портится, и вообще необходимости в ней нет, а стоит она дорого.
  4. Предметы для заточки оружия и ремонта одежды. Ремонт – дело неблагодарное и невыгодное. Имеет смысл только расширять рюкзак.
  5. «Мертвые вещи»: бинты, ампулы, забытые имена – бегать в лавку мертвых вещей обычно нет времени.
  6. Иммуники. Вместо них можно пить тинктуры, если, конечно, у вас хватает бутылок и воды.

Тайники детей

Дети пригласят вас в игру с тайниками. Первые три тайника будут отмечены на карте, но вообще тайник есть в каждом квартале. Как правило, ориентиром является «лестница в никуда» - невозможное архитектурное чудо, напоминающее о Многограннике. Сверху или снизу, в общем, неподалеку от таких лестниц должен быть сундук, содержимое которого обновляется каждый день. Старайтесь успеть заглянуть в как можно больше таких тайников!

Также случайный тайник будет отмечен на карте, если выпить твирин. Ничто не мешает вам сохраниться, напиться твирина, сделать скриншот отметок и затем снова загрузиться.

Что в тайниках: орехи, жуки и прочая детская «валюта», патроны, бинты и – не так уж редко – «порошочек». Конечно, мы в первую очередь ищем именно его.

Еда

Наследство вы получили, в шкафах и столах именных персонажей полазали – больше халявы ждать неоткуда. Готовьтесь, что в ближайшие день-два с едой будет совсем туго. Чтобы не продавать свой последний скальпель, торгуйте твирью в баре, выменивайте пищу у детей, на худой конец – убивайте бандитов ночью на улицах или мародерьте зараженные кварталы. Чуть позже появятся новые надежные способы пропитания.

Пустые бутылки

Не забывайте их собирать. Нет бутылок – нет тинктур. А без тинктур какой вы врач?