День 3 (Акт 2)

Posted on: сб, 06/22/2019 - 19:09 By: Anuriel

В этот день вам будет трудно, потому что к старым проблемам с едой и усталостью добавится масса новых. Но не унывайте: достаточно освоиться в правилах, и вы поймете, что ситуация небезнадежна.

Сюжет

По правде говоря, сюжетные линии третьего дня выглядят как попытки нас замотать, потому что смысл действий не оправдывает время, затраченное на беготню из конца в конец города. Если решите сэкономить время, листайте вниз до главы «Первый пациент».

Права на дом

Снова вас найдет посыльный и вызовет к Толстому Владу. Речь опять идет про отцовский дом – теперь его хочет экспроприировать третье влиятельное семейство города – Каины.

Тут на минуточку остановимся и зададимся вопросом: а нужен ли он вам, этот дом? Жить вы там не будете, сдавать в аренду его, что ли? Позже по сюжету в него можно переселить одного сюжетного персонажа, наверное, чтобы к нему было ближе бегать. Стоит ли оно возни в третий день, когда чума на носу? Решайте сами.

На выполнение этого квеста отводится довольно мало времени.

Чтобы приватизировать отцовскую недвижимость, придется сначала бежать в Толстому Владу в Сгусток. На входе стачка рабочих – поговорите с ними. Затем заходим внутрь и говорим с Владом.

От Влада бежим на северо-запад к Каиным. В доме, отмеченном маркером, будет его сын – Виктор. От него вы узнаете немного про Хана – мальчика из вашего списка, что живет в Многограннике.

Теперь выходим на улицу, обходим здание и входим в него через другую дверь – там будет Георгий. Убедить его в ваших правах на дом будет нетрудно. Вам выдадут бумагу и отправят к префекту – это недалеко от отцовского дома, то есть на другом конце города.

Есть еще она проблема: квартал, куда вам нести эту бумагу, заражен. О том, как перемещаться по зараженным кварталам, читайте ниже.

Итого вы оббегали весь город, потратили иммуники и получили пустой дом… и это еще не последний раз, когда его придется отстаивать.

Встреча старых друзей

От этой зацепки, в теории, может быть больше пользы, хотя лично я помощи как-то не почувствовал. Артемию откроется, что его полускурвившиеся друзья снова станут бандой, если собрать их вместе. С этой гениальной идеей идем сначала к Ларе на север, потом к Грифу и Рубину – они отметятся на карте. Говорим с каждым, зовем на стрелку в «наше обычное место».

Встреча предполагается ночью, но до заката еще многое успеет произойти.

Первый пациент

Наконец-то важное дело: заболел один из Двоедушников. Хватайте тинктуры, таблетки и бегите к детям на их склад. Зараженный лежит на земле, вам нужно проделать всю ту же операцию, что в предыдущий день вы проделали в своей лаборатории под руководством куклы. То есть залить в пацана сначала одну тинктуру, затем другую, и так до тех пор, пока не будет поставлен диагноз.

Перед лечением имеет смысл сохраниться возле часов, что стоят тут же.

Поставив диагноз, даем таблетку нужного цвета и говорим с Ноткиным. Ноткин отправит вас к Бакалавру.

Бакалавр

Наш дипломированный коллега живет в Обсерватории на площади Мост, что на севере. Придя туда, вы сначала удивитесь знакомым чумным птичкам на входе – но это косплей, то есть, простите, санитарная одежда для работы в зараженных районах. Выглядит средневеково и готично, но спасает (и почему нам не выдали такую же?).

Теперь заходим в здание и видим на первом этаже девушку, у которой не все дома. То есть не только в голове, но и буквально: Бакалавр не дома. Можно подняться на второй этаж и убедиться, что таки в этом девушка права, Бакалавр ушел в Управу. Почему нас не отправили сразу в Управу? Поистине день третий – день бесполезных забегов.

Выходим из здания Обсерватории – а мир-то изменился…

Чума

В этот момент тайное стало явным: город охвачен эпидемией. Все толковые люди, а врачи – так даже и бестолковые, собираются в Управе, чтобы держать совет. На необходимость двигать именно туда намекает армия мимов, расставленных по всем дорогам как регулировщики – идите, куда они указывают.

В Управе можно поговорить со всеми, чтобы вникнуть в сюжет. Для дела важно только, что театр становится городским госпиталем (Марк-то как обрадуется!), а всем сознательным докторам отныне полагается содержание из специального фонда. Вы же сможете еще немного протянуть на собственных харчах?

Новые имена

Едва заточите скальпель помогать своим знакомым, внезапно вам на шею повесят еще нескольких героев. Это братья Стоматины. Один живет в чумном квартале на севере, второй сидит в баре. Вдобавок первый из Стоматиных попросит заглянуть к циркачке Анне Ангел, что чуть к северу от бара. Стоматины пока здоровы, им хватит по тинктуре (или иммунику), а вот Анне уже понадобится диагностика и антибиотик.

Когда следующий раз придете в свою лабораторию, на входе червяки подарят вам органы. Продавать их или сберечь для лекарств – решайте сами. Я продал – еды все еще не хватало.

Зажигаем свечи

Когда заглянете в бар «Разбитое сердце», встретите там главарей враждующих банд – Хана и Ноткина. Но сейчас они в сговоре: Чума, мол, поселилась в одном нехорошем доме на окраине – там-то ее и надо перехватить. Нужный дом недалеко от хижины Оспины. Идите туда ночью, мальчишки ждут в комнате вверх по лестнице.

Время вспомнить, что у вас есть фонарь (кнопка 4) и, надеюсь, хотя бы одна спичка. Ваша задача – зажечь все свечи в доме. Поясню: в доме толпа зараженных людей и уйма сгустков инфекции. Последние разгоняются фонарем, от первых надо убегать. И те, и другие, если вас достанут, сильно снизят иммунитет. В этом случае глотайте тинктуры, иммуники или твирин – иначе будет худо.

Расположение свечей

  1. В комнате, где Хан и Ноткин.
  2. На верхнем этаже на столе
  3. На верхнем этаже в большом зале на полке.
  4. На верхнем этаже в дальней комнате
  5. На первом этаже на кухне.
  6. На первом этаже в одной из двух комнат.

Когда закончите, снова говорите с Ноткиным – пора уходить. Каким-то образом ваши действия помешают распространению заразы. Каким именно? Да кто его разберет…

Выживание

С этого дня ваша задача не только выжить, но и спасти как можно больше жителей города. В первую очередь – детей.

Профилактика

В зараженных кварталах все именные персонажи имеют риск заболеть. На карте и во вкладке «Люди» у них появится пометка «В опасности».  Заболеет персонаж или нет, станет ясно после полуночи. Чтобы снизить риск заражения, нужно посетить персонажа и дать ему иммуник или любую тинктуру. Вероятность заражения всегда остается, вы не можете снизить ее до нуля.

Для тинктур вам нужна вода, для воды – бутылки. Твирь можно всегда нарвать в степи, кроме того она теперь довольно часто будет появляться в городе.

Но основной вашей проблемой будет время – успеть за день посетить всех заболевших или рискующих заболеть, успеть собрать по мусоркам бутылки, успеть осмотреть тайники детей – это все необходимо.

Обмен

В вашей карте мыслей появится цепочка, связанная с обменом. Чтобы ее выполнить, нужно обменяться с разными людьми: мужчинами, женщинами, детьми. Обмен повышает вашу репутацию.

Честно говоря, не особо вижу смысла в этом. Во-первых, репутация и так будет расти за помощь больным и убийство бандитов. Во-вторых, терять репутацию – на чём? Органы можно вырезать в госпитале, грабить мирных людей ни к чему – хватает и заброшенных домов.

Выживание в чумном районе

Поначалу в зараженных областях страшно, но вообще-то выжить там не так уж сложно. Следите за своим иммунитетом, пока он не нулевой, вы не заболеете.

Основных опасностей две:

Сгустки заразы. Черные облака, которые могут появиться внезапно и быстро подлететь к вам. Одно такое облако снижает ваш иммунитет наполовину. Проблема во внезапности. Если вы вовремя заметили облако, просто разворачивайтесь и убегайте – оно рассосется буквально за секунды. На приближение заразы указывает низкий звук, что-то вроде хрипа или дыхания (не такой, как гул просящих крови деревьев).

Некоторые такие сгустки висят на одном месте и блокируют какой-либо проход – либо идите в обход, либо доставайте фонарь и проходите с ним. Фонарь разгоняет чумные сгустки. Хороший метод, потому что чего другого, а спичек в игре достаточно.

Уличные бандиты. Их можно узнать по раскрашенным в белый цвет лицам. Любой бой в «Мор» – это опасность, и лучше драки избегать. Но вот в чумном районе прокрасться мимо бандита не всегда получается, потому что каждая задержка – это трата иммунитета.

В чумном районе могут работать колонки с водой, но набирать воду из таких колонок нельзя! Мутная вода не годится на тинктуры, пить ее тоже рискованно – вы теряете иммунитет. То же относится и к гнили – съев такую еду, вы утолите голод, но ценой иммунитета.

В последних патчах разрешили выливать мутную воду из бутылок. Огромное облегчение!

Совет! Помните, что иммунитет понемногу восстанавливается в помещениях.

Также вы увидите больных людей, лежащих на земле. За их лечение повышается ваша выслуга перед медицинским фондом, а значит, ваша награда на следующий день. Награды фонда довольно щедрые, так что по возможности стоит тратиться на случайных больных. Если у вас мало тинктур, можно дать зараженному любой антибиотик – такое лечение наугад немного повысит вашу награду даже в случае неудачи.

Внимание! Если вы не выполните задание в госпитале, то не получите награду и за случайных больных.

И последнее: из чумного района нельзя выбраться на лодке. Вас не примут на борт ни за какие ногти.

Мародерство

Обведенные черным дома можно грабить без потери репутации. Это хороший способ заработка, но будьте готовы к некоторым проблемам:

  1. Другие люди могут уже грабить этот дом. С ними придется драться.
  2. В зараженных домах могут оставаться больные люди. Контакт с ними снижает ваш иммунитет, в остальном они безопасны. Лечить их можно, но бесполезно.
  3. Прежде чем открыть шкаф или комод, убедитесь, что на нем нет черных следов заразы. Следы видны не от третьего лица из глаз героя, а в интерфейсе, там же, где отмечается, что дверца закрыта. Черные отметки малозаметны, но на нормальном ящике никаких черных пятен не должно быть вообще. Залезая в грязные ящики, вы еще понижаете свой иммунитет.

Бой

Агрессивных людей становится все больше. Пришло время научиться постоять за себя:

  1. Не ввязывайтесь в бой против нескольких соперников – это верная смерть.
  2. Старайтесь заметить врага до того, как он заметил вас, затем перейти в режим скрытности и обойти его. Когда вас заметят, убежать будет непросто. Для этого нужно либо достаточно запаса сил (бегите, не оглядываясь!), либо войти в какой-нибудь дом.
  3. Если не удается обойти агрессора (или вы в закрытом помещении), атакуйте из режима скрытности. Нужно нанести 3 удара – тогда противник сдастся. Обычно при атаке из скрытности первые два удара соперник пропускает, не успев опомниться. Помните, что шум боя может привлечь других врагов.
  4. Нож – лучшее оружие в отношении цена/качество.
  5. Если добить врага, то получите гораздо более щедрый лут, чем если обыщите, когда он просто сдался. Более того, убийство бандита или мародера только повысит вашу репутацию в данном квартале. Но не исключено, что игра запомнит вашу жестокость и отплатит гораздо позднее.

Смерть

В «Мор» нельзя просто загрузиться в случае смерти и продолжить игру, как ни в чем не бывало. Каждая смерть снижает максимальный объем ваших показателей (жизни, голода и т. д.) В качестве небольшой компенсации вы сможете поговорить с Марком Бессмертником в театре и встретить тут же ранее погибших жителей города.

Загрузка более раннего сохранения не отменяет штраф. Если хотите жульничать, копируйте сохранения в другую папку.

Но разумнее всего загружаться сразу, как только ясно, что ваша смерть неизбежна.