Лондонцы

Posted on: вт, 05/01/2018 - 13:44 By: Anuriel

Первое серьезное событие Frostpunk. Надежда упала в ноль, и вам нужно вначале поднять ее до приемлемого уровня, а затем переубедить тех людей, что хотят покинуть город. Есть два варианта прохождения этого этапа: вера и дисциплина – отличия между ними описаны в другом разделе. Я расскажу, как проходить за веру.

Нам потребуются:

Дом молитв – если вы правильно строили жилые бараки, то вам хватит 2–3 таких домов, чтобы охватить большую часть жителей (проверить можно в самом доме молитв). Добейтесь как можно большего охвата, потому что ритуалы в доме молитв – главный способ вернуть людям надежду.

Храм – нужен всего один, его не надо отапливать, так что не важно, где вы его построите. Дает очень мощный ритуал, повышающий надежду и сильно снижающий недовольство. Кроме того ежедневно переубеждает одного лондонца.

Святилища – строим в «промзонах». Повышают надежду и производительность труда.

Полевые кухни – опять-таки в «промзонах», получая отличный бонус к теплу. Кухни чуть лучше теплоизолированы, чем другие постройки, так что могут стоять на удалении от котлов, но главное – чтобы они охватывали промышленные постройки.

Дом исцеления – хорошая альтернатива госпиталю. Повышает надежду, но главное – не требует для постройки паровые ядра. Так что если больных много, лучше стройте именно эти дома. Для скорости лечения примите закон о двойных пайках больным: на этом этапе игры с едой не должно быть особых проблем.

Хранители веры – по сути, милиция, но с другой стороны – первый шаг к диктатуре. Для задания «Лондонцы» я этот закон не принимал, все просьбы горожан выполнял максимально лояльным, миролюбивым способом (в том числе когда побили священника) – это не помешало переубедить всех лондонцев. Однако на более поздних этапах я построил это здание, чтобы пресекать совсем уж наглое воровство и сильную панику (а она будет).

Как бы то ни было, хранители веры открывают силовые решения в случайных событиях и дают ритуал, сильно снижающий недовольство.

Больше никакие законы из ветки «Цель» не нужны. Если вы будете их принимать, это превратит ваш город в антиутопию, и многие люди его покинут.

Можно еще принять закон «Бойцовская арена» – из ветки «Адаптация». Арены несколько снижают недовольство, если построить их в жилых кварталах, хотя, по моему опыту, это скорее пустая трата пространства у обогревателей. Последующие за «Аренами» законы (паб, самогон, дуэли) я не принимал – в них нет необходимости.

Теперь апгрейды всего города на данном этапе

  • Сталь становится ключевым ресурсом. Изучите паровые сталелитейные заводы (они, кстати, неплохо утеплены), и пусть они работают продленными сменами.
  • Мастерская, где изучаются технологии, не должна быть одна! Хотя бы три на этом этапе игры.
  • Теперь нам нужна фабрика и автоматоны. Хотя их производительность меньше 100%, но благодаря круглосуточной смене они эффективнее добывают ресурсы, чем люди. К тому же для них не нужно обогревать рабочее место. Первый автоматон вы получите, когда разведчики доберутся до моста. Остальных придётся строить, и стоят они дорого, так что стоит изучить технологию, снижающую стоимость автоматона.

Ставьте автоматоны на добычу самых дефицитных ресурсов (скорее всего, это будет сталь).

Цепочку событий на изучение автоматона я выполнил полностью в пользу инженера-энтузиаста и получил бонус 5% к производительности автоматона плюс снижение стоимости. В событии, где предложили снизить скорость автоматонов, я выбрал снизить скорость – ее потом можно наверстать с помощью технологий.

  • Пришло время построить две угольные шахты. Это обезопасит вас от холодов.
  • Бараки пора улучшить до домов.
  • Я не строил удаленные посты для добычи ресурсов на данном этапе по той простой причине, что кроме железа других ресурсов было и так в избытке. А пост по добыче железа вы откроете, только дойдя до дредноута далеко на востоке – это уже более поздний этап игры.

Развивайте экономику, исследуйте примечательные места на большой карте, забирая себе ресурсы и людей, а также не забывайте прожимать ритуалы, повышающие надежду – это ваш самый главный показатель. Когда надежда будет выше половины, число лондонцев начнет уменьшаться, а случайные события уже не будут причинять вред городу.